Пинегин Николай Васильевич  (1883-1940)

Талантливый русский писатель Николай Васильевич Пинегин родился 10 мая 1883 года в городе Елабуга Вятской губернии. Образование получил в Вятском реальном училище, после учился в Пермской гимназии, из которой был исключён за отказ посещать церковные службы. В 1901 году поступил в Казанскую художественную школу, а в 1907 году продолжил обучение в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств. В 1908 году отправляется на Север. После плаванья вдоль Мурманского побережья появляется первая литературная работа Пинегина «Айновы острова», в которой описаны птичьи базары. Летом 1910 года Н. В. Пинегин отправляется на Новую Землю и живёт там три месяца. Он посещает заливы на западном берегу северного острова Новой Земли.Одновременно с ним в Крестовой губе, где был заложен Ольгинский посёлок, находится лейтенант флота Георгий Яковлевич Седов, возглавляющий гидрографическую экспедицию. Их знакомство перерастает в дружбу. В 1912 году Н. В. Пинегин принимает участие в экспедиции к Северному полюсу, организованной Г. Я. Седовым. Во время экспедиции Н. В. Пинегин как художник, фотограф и кинодокументалист снял первый документальный фильм об Арктике.

В 1916 году Н. В. Пинегин окончил Петербургскую Академию художеств. Впоследствии он занимается обработкой дневника, который вёл на «Св. Фоке». Результатом этой работы стала известная книга об арктике «В ледяных просторах»

(Берлин, 1922). Похоронен на Литераторских мостках.

Произведения автора

О нем

• Книга о замечательном елабужанине: ЕГМЗ выпустил книгу "Николай Пинегин: очарованный Севером // Деловая Елабуга. – 2010. – декабрь
  •  Иванов, А. Николай Пинегин: Влюбленный в Север/А. Иванов//Вечер Елабуги.  2006. – 18 окт.
  • Иванов, А. Литературные лики елабужской земли: Писатели Елабуги/ А. Иванов // Вечер Елабуги. – 2015. – 9 декабря
  • Иванов, А.   Николай Пинегин: "заболевший Севером": 75 лет назад, 18 октября 1940 г. в Ленинграде скончался уроженец г. Елабуга Н. В. Пинегин / А. Иванов // Вечер Елабуги. – 2015. – 28 октября
  • Иванов, А.   Николай Пинегин: влюбленный в Север/А. Иванов// Вечер Елабуги. – 2006. – 18 октября
  • Иванов, А. Н. Замечательное пополнение фондов ЕГМЗ: книга "В стране песцов" Н. В. Пинегина/А. Иванов//Вечер Елабуги.-2018.-4 апреля
  • Королева, Г.  Елабуга - Арктика: Путь Пинегина/Г. Королева// Новая Кама. – 2010. – 15 января
  •  Перфильева, А.   "Николай Пинегин: очарованный Севером": Заседание Елабужского краеведческого центра/А. Перфильева// Вечер Елабуги. – 2010. – 24 ноября.
  • Иванов, А. Судьбоносная статья елабужца Николая Пинегина / А. Иванов // Вечер Елабуги. – 2018. – 23 мая
  • Яковлева,Н.С. Вся жизнь моя была залогом: "Служение верное народу"/Н. С. Яковлева.-Елабуга, 2007.-С.17-18

Справочные материалы

• Поморская энциклопедия: В 5 т. Т. I: История Архангельского Севера / Гл. редактор В. Н. Булатов; Сост. А. А. Куратов.  Архангельск: Поморский университет, 2001.  С. 304.
  •  Шабалина О. Художник Пинегин // Живая Арктика.  2000.

назад