Международные Стахеевские чтения – название научной конференции и происходит от фамилии известной династии российских купцов-меценатов Стахеевых, имевших отношение к строительству учебного здания Елабужского института КФУ и зарождению профессионального образования в Елабуге. Инициатором проведения чтений – является Елабужский институт КФУ.                                        

Впервые Стахеевские чтения прошли в 1990 году, но регулярно, каждые два года начали проводиться с 2003 года. За годы проведения Стахеевских чтений более 150 ученых, среди которых больше половины докторов и кандидатов наук, выступили со своими научными достижениями в стенах здания, некогда воздвигнутого по инициативе и на средства династии Стахеевых. Традиционным является участие в конференции потомков Стахеевых, которые ныне проживают в России, Великобритании, Франции, Австралии, Сингапуре.                                    

Культурный рост купеческого рода Стахеевых проявился в появлении в числе его представителей талантливого русского писателя Дмитрия Ивановича Стахеева (1840-1918).                                                  

В его многочисленных повестях и романах даются меткие характеристики Прикамского края и типы местных обывателей. Чтения проводятся на родине писателя в г. Елабуга Республики Татарстан.                                                              

Дмитрий Иванович Стахеев – автор ряда путевых очерков, романов, повестей, рассказов и стихотворений. Работал редактором популярных журналов и газет: «Нива» (1875-1877), «Русского Мира» (1876-1877) и «Русского Вестника» (1896). Большой ценитель и знаток живописи он оставил после себя десятки искусствоведческих статей. Человек широкой души, огромного таланта и сильной воли таким вошел в литературный процесс и культурную историю России Дмитрий Иванович Стахеев. Первая конференция проходила в июне 1990 года. Цель научного форума рельефно определил в своем поздравительном письме к участникам конференции академик Борис Александрович Рыбаков: «Купечество много содействовало историческому развитию России, и настала пора сказать об этом».

3 октября 2003 года проходили II Международные Стахеевские чтения, приуроченные к столетнему юбилею Женского епархиального училища и полувековому юбилею педагогического университета. А также открытие памятника Дмитрию Ивановичу Стахееву на площади перед главным зданием Елабужского института КФУ. На торжества прибыли русскоговорящие праправнуки Глафиры Стахеевой: редактор солидного лондонского журнала Питер Карсон и его сестра Татьяна Браунинг, из Сингапура – Михаил (Майкл) Стахеев, из Москвы – Игорь Стахеев. Приехали гости из Москвы, Новосибирска, Казани, Кирова, Чистополя, Набережных Челнов, Лениногорска.
Основные темы докладов, с которыми выступали многочисленные ученые это – «История купеческой династии Стахеевых" и "Вклад российского купечества в развитие экономической, общественной и культурной жизни".

В поле зрения исследователей купеческой темы попал широкий круг вопросов, связанных с жизнью и творчеством известного русского писателя Д.И. Стахеева, деятельностью одной из крупнейших купеческих династий России XIX в. – Стахеевых. 

III Стахеевские чтения прошли 28-29 июня 2007 года. В чтениях приняли участие потомки купеческой династии Стахеевых: Вера Стахеева из Австралии, Екатерина и Владимир Головановы из Франции, а также учёные из Санкт-Петербурга, Томска, Казани, Кирова, Барнаула, Тольятти, Ульяновска, Пензы, Ижевска, Набережных Челнов, Елабуги и других городов. Исследователи в широких хронологических рамках освещали вопросы торгово-промышленной деятельности российского купечества, их участие в выборных органах местного самоуправления, в формировании инфраструктуры провинциального общества. Особый научный интерес представляла тема «Лингвостилистические особенности прозаических произведений Д.И. Стахеева».

IV Стахеевские чтения (октябрь 2009 г.) были посвящены новым исследовательским проблемам: истории российского предпринимательства; законодательному обеспечению предпринимательской деятельности; современной России и предпринимательству, микроисторическим исследованиям в области региональной истории, купеческой тематике в произведениях русских писателей и др. В 2009 году Стахеевские чтения впервые вышли на методологический уровень. В Елабугу в тот год съехались не только исследователи и учёные-теоретики из 25 городов нашей страны, изучающие тему российского купечества, но и потомки прославленной династии купцов. Это Елена Третьякова  потомок Ивана Ивановича Стахеева, Ирина Солнцева  потомок Дмитрия Ивановича Стахеева.
Они очень благодарны елабужанам за то, что здесь так бережно хранится память об их знаменитых предках.

6 октября 2011 года состоялись V Стахеевские чтения «Облик российской провинции: исторические и современные социокультурные проблемы». В программе конференции – проведение интерактивного представления «Фрагмент из жизни провинциального города», посещение музея елабужского купечества, пленарное заседание с участием ведущих учёных из Ижевска, Казани, потомков купеческой династии Стахеевых, презентация фильма «Купеческое строительство в Елабуге», работа в секциях. Доклады и выступления участников научного форума были посвящены историческим и современным социокультурным проблемам российской провинции.                                 Чтения 2011 года стали одними из самых ярких, так как в программу мероприятия входила свадьба. Прямой потомок Стахеевых – Евгения Третьякова решила связать себя узами брака именно в нашем городе.

– Мы очень любим Елабугу, а память о Стахеевых для нашей семьи  некий ресурс, жизненная сила, которая вселяет уверенность в то, что будущее будет стабильным и благополучным,  сказала Евгения. – И мы почему-то уверены, что брак, заключенный в осенней красивой Елабуге, будет крепким и долгим.

VI Международные Стахеевские чтения прошли 22-23 ноября 2013 года.

В этом году открытие VI Международных Стахеевских чтений, которые продлятся до 23 января, совпало с празднованием 115-летия Елабужского института.                       «Малые и средние города России: прошлое, настоящее, будущее»  такова тема чтений. Выступить со своими докладами, рассказать об опыте становления неперспективных городов в развивающиеся центры на конференцию приехали ученые, специалисты из Нидерландов, Турции, США и других стран. Генеральный секретарь Ассамблеи регионов  Европы Паскаль Герген (Франция), который не смог приехать в Елабугу, приветствовал гостей по видеосвязи. Он рассказал об инновационной деятельности в области межрегионального сотрудничества на примере программы RUR@CT.                   В церемонии открытия юбилейных мероприятий приняли участие ректор КФУ Ильшат Гафуров, директор Елабужского института КФУ Елена Мерзон, руководитель Исполнительного комитета Елабужского муниципального района Рафиль Аюпов, председатель Государственного совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, профессор Карабюкского университета (Турция) Айсун Озкозе.          

Вечером в городском Дворце культуры состоялось главное юбилейное мероприятие чтений – торжественный бал, на котором блистал весь профессорско-преподавательский состав Елабужского института КФУ.

VII Международные Стахеевские чтения состоялись 19-20 ноября 2015 года в Елабужском институте КФУ – мероприятие, ставшее научным брендом Елабужского института.       Актуальность обсуждаемых на форуме широкого круга вопросов, касающихся филологии, истории, экономического развития малых и средних городов, восстановления и сохранения их исторического и культурного наследия, вызывает живой отклик среди мирового научного сообщества, что подтверждается и количеством, и географией участников чтений. Среди гостей и участников конференции –представители высшей школы, научные сотрудники и представители музейного сообщества из более 25 городов России в также специалисты Дальнего и Ближнего зарубежья, среди которых Айгерим Даниярова (Казахстан, г. Астана), Хилари Пилкингтон, Чарли Уолкер, Дэвид Мун (Великобритания) и другие. Традиционно, для участия в мероприятии в Елабугу приехали потомки древнего рода Стахеевых. В этом году на конференцию приехали правнук Л.А. Стахеевой, Денис Лактионов (г. Санкт-Петербург), Евгения Третьякова вместе с мамой Еленой Всеволодовной праправнучки И.И. Стахеева (г. Сочи), потомок И.И. Стахеева, гражданин Франции  Евгений Подгурский.                                                 

В рамках пленарного заседания состоялась презентация книги Д.И. Стахеева «Пустынножитель», изданной  при поддержке Третьяковых   (Стахеевых).                      Тему развития образования в условиях малого городе раскрыла в своем выступлении следующий участник пленарного заседания Стахеевских чтений Лорейн Батлер – директор Международной школы «Алабуга» (Великобритания).                                  

О возможностях работы по восстановлению генеалогического древа в сети Интернет на примере династии Стахеевых рассказал присутствующим Евгений Подгурский, который создал сайт stakheevs.ru.                                                                            

Вниманию аудитории были представлены редкие документы из личного архива Екатерины Павловны Головановой, праправнучки Глафиры Стахеевой, которые рассказывают о нелегкой судьбе семьи Стахеевых в эмиграции во Франции с 1924 года.   Одним из ключевых моментов форума стало подписание договора между Елабужским институтом и Ассоциацией малых туристских городов.

Завершилось мероприятие балом в стиле XIX века, который был посвящен 117-летию со дня открытия Елабужского женского епархиального училища.

Танцевальная программа нынешнего бала перемежалась красивыми театральными зарисовками, чтением стихов Александра Пушкина, Дениса Давыдова, Юлии Жадовской, исполнением русских романсов – сценарными «изюминками» актуальными в рамках Года Литературы в России. 

6-18 ноября 2017 года Елабуге состоялись VIII Международные Стахеевские чтения. Они собрали ученых и потомков знаменитой купеческой династии, немало сделавшей в свое время для развития прикамского города.

Стахеевские чтения – это форум, посвященный не только одной династии, но и всему купечеству в целом, его роли в жизни российской провинции. А тема нынешних чтений была обозначена так: «Российская провинция как социо-культурное поле формирования гражданской и национальной идентичности».

В постсоветское время научная конференция способствовала восстановлению исторической памяти – в педагогическом институте (ныне – Елабужский институт КФУ) начали изучать местные купеческие династии, их наследие, разыскивать и устанавливать связи с потомками, живущими по всему миру. Возле института появился памятник писателю Дмитрию Стахееву, а в его лице всему российскому купечеству.

История рода Стахеевых насчитывает более 150 лет и обрывается в 1918 году, когда их собственность была национализирована. Стахеевы входят в список 30 богатейших предпринимателей России на начало XX века по версии журнала Forbes. Основу их благосостояния обеспечила торговая деятельность. Вклад Стахеевых в экономическое и культурное развитие страны, по оценке историков, не меньше, чем таких прославленных фамилий, как Морозовы или Крестовниковы. В Елабуге Стахеевы оставили яркий след, отличившись значительными размерами благотворительности.

На конференцию, как всегда, приехали потомки людей, отстроивших значительную часть Елабуги. Это Евгений Подгурский и писательница Татьяна Ролич из Петербурга, Евгения Третьякова из Сочи. Все эти люди занимаются исследованием наследия предков. Например, Подгурский более 20 лет составляет родословную, работает в архивах, оцифровывает и систематизирует найденные материалы. Евгения Третьякова переиздала произведения Дмитрия Стахеева, талантливого и незаслуженно забытого писателя. (VIII Международные Стахеевские чтения открылись в Елабужском институте КФУ)

Участники чтений также возложили цветы к бюсту Глафиры Стахеевой – основательницы Елабужского епархиального училища, в стенах которого сейчас и находится институт. В этот же день состоялось вручение студентам Стахеевской и других именных стипендий.

21-22 ноября 2019 года в Елабуге состоялись IX Международные Стахеевские чтения.

Научный форум стал традиционным и проходит раз в два года на площадке Елабужского института КФУ. В рамках чтений запланированы пленарное заседание, возложение цветов к бюсту основательницы Елабужского епархиального женского училища Г.Ф. Стахеевой, вручение именных Стахеевских стипендий студентам, магистрам и аспирантам, секционные заседания, книжные выставки, экскурсии. Завершит форум реконструкция императорского бала, посвященного 121-й годовщине основания Елабужского института КФУ и 215-летию Казанского университета.

В актовом зале почетные места заняли исследователи и представители династии Стахеевых из Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Кирова, Перми, Казани и Елабуги. 

Заместитель председателя Общественной палаты РТ, генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко подчеркнула важность события в сохранении и изучении родословных купечества, истории уездного города, а также духовном воспитании молодежи – студентов вуза, которые стали слушателями чтений. Гульзада Ракиповна также отметила, что у истоков реконструкции исторической части Елабуги, возрождения интереса к истории и проведения первых Стахеевских чтений стоял Ильшат Гафуров в должности главы района, став ректором Казанского федерального университета он также оказывает поддержку форуму. Гульзада Руденко предложила прибывшим впервые в Елабугу наследникам Стахеевых оставить листок на «дереве потомков» известных родов, чья жизнь была связана с городом, в том числе Дуровых и Шишкиных.

«Главный стахеевед», профессор кафедры отечественной и всеобщей истории Инга Маслова представила доклад «Дмитрий Николаевич Стахеев «новое имя» в истории рода елабужских купцов Стахеевых». Инга Владимировна поделилась этапами исследования уникального артефакта, присланного в дар Музею купечества Елабужского института КФУ, - альбома «Думы. Настроения» Дмитрия Стахеева. Подлинность документа подтверждают листы гербовой бумаги, ярлык типографии и фотографии узнаваемых мест. По материалам писем сына миллионера Николая Стахеева (исторического прообраза литературного персонажа Кисы Воробьянинова), можно «прочувствовать» историю. Например, размышляя о будущем Отечества, Дмитрий Стахеев в 1903 году прогнозирует, что через двести лет в мире останутся два ведущих государства – Россия и США, остальные «преклонят колени».

Темой чтений была сформулирована как «Социокультурное пространство российской провинции: историческая память и национальная идентичность». Ее грани были раскрыты в выступлении профессора, проректора по научной работе Оренбургского государственного педагогического университета Елены Бурлуцкой «Ресторанная культура в Оренбурге пореформенного периода» и докладе доцента, заведующего отделом литературоведения Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова Академии наук РТ Альфата Закирзянова «Модель татарской деревни в творчестве Т. Миннуллина».

Почти детективную историю исследования судьбы наследства уже упомянутого Дмитрия Стахеева рассказал один из представителей династии Юрий Подгурский, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского политехнического университета. 25-летний Дмитрий Николаевич и его трехлетняя дочь заболели скарлатиной и умерли с разницей в один день, его супруга Анна разом потеряла самых близких. Но и этого было мало: завещание о передаче капиталов Анне было оспорено. Юрий Евгеньевич, член генеалогического общества Санкт-Петербурга, обнаружил документы, которые сначала его расстроили, однако новые данные показали справедливость и мудрость решения семьи Стахеевых.

Перед началом церемонии из рук профессора кафедры всеобщей и отечественной истории Инги Масловой награды получили студенты-активисты: члены кружка экскурсоводов вуза, организаторы круглого стола, посвящённого истории учебного заведения и 215-летию КФУ, и конкурса знатоков истории университета. Победителем конкурса стала команда факультета математики и естественных наук.

Стипендиатами Стахеевской премии в этом году стали студентки факультета филологии и истории Ольга Мигрантова и Анастасия Козлова.

Секции прошли в направлениях «Социокультурное измерение истории российской провинции. Городская среда и эффективность её развития», «Филологический аспект исследования российской провинции», «Региональные музеи и музейные сообщества в формировании исторической памяти и национальной идентичности». 

Сборник материалов IX Стахеевских чтений

Литературные чтения