Лидия Анатольевна Будогоская (1898-1984 гг)

Русская писательница, прозаик, член Союза писателей СССР.

Лидия Анатольевна Будогоская родилась 22 ноября 1898 года в Плоцке под Варшавой в семье русского офицера. Впоследствии её отец в поисках более высокого заработка перешёл в корпус жандармов.

Лидино детство прошло в скитаниях: из Польши на Урал, в город Златоуст, из Златоуста в Калугу. Учиться она начинала в Кронштадте под Петербургом, а заканчивала гимназию в Сарапуле под Камой. Детство у девочки было трудное. Отец установил в доме настоящий полицейский режим. В «Повесть о рыжей девочке» Будогоская, почти ничего не придумывая, рассказала о своём отце.

Когда Лида училась в четвертом классе гимназии, отец бросил семью. Материально стало жить труднее, зато дышалось теперь легче, свободнее. Мать уехала в Петроград, поступила на работу в госпиталь. Кончив в 1915 году гимназию, приехала к ней туда и Лида.

Была Медицинской сестрой военного госпиталя (1916—1918 годы). В годы гражданской войны — медсестра перевязочного отделения полевого лазарета на Западном фронте. После демобилизации — в лечебных учреждениях Ленинграда.

В 1921 году, когда закончилась гражданская война, Лидию уволили из госпиталя по сокращению штатов. Целый год семья Будогоских жила тем, что делала ёлочные игрушки и поставляла их частному торговцу в Гостином дворе. Младший брат Лидии Анатольевны Эдик, будущий художник, иллюстратор её книг, разрисовывал их.

Наконец биржа труда, где состояли тогда на учёте все безработные, послала Будогоскую на один из пунктов охраны материнства и младенчества. Опыта у Лидии Анатольевны не было, она была медсестрой военного времени, имела до сих пор дело с пулемётчиками и конными артиллеристами, а тут ей пришлось возиться с новорожденными. Но, привыкнув, она проработала на пункте 8 лет.

После этого она работала некоторое время на трикотажной фабрике «Красное знамя», в редакции детского журнала «Чиж», на молочной кухне.

С первых дней Великой Отечественной войны — снова медсестра военного госпиталя в Ленинграде. После войны жила там же, совмещая литературный труд с работой в оздоровительных учреждениях.

Писала, сочиняла Будогоская всю жизнь — с тех пор, как научилась держать в руках карандаш и перо. Ей было девять лет, когда отец спросил у неё:

— Кем ты будешь, когда вырастешь?

— Писательницей.

— Тьфу! Дура. Разве это дело?

Таясь от отца, Лида писала, раскрашивала, клеила и сшивала малюсенькие книжечки.

В гимназические годы она принимала участие в рукописном журнале «Молодые грёзы». Но журнал показался начальству вольнодумным и его запретили.

В литературе дебютировала автобиографической «Повестью о рыжей девочке» (1929). В повести во многом отражены нелёгкие годы детства в Сарапуле. В этой  повести упоминаются Стахеевы (вскользь, конечно), упоминается Елабуга, описана наша почтовая станция.

К опытам творчества Будогоской благосклонно отнёсся один из корифеев детской литературы Самуил Маршак и с его благословения из-под пера начинающего прозаика одна за одной выходят книги.

Почти все её книги иллюстрировал и оформлял брат.

Одно из свойств таланта писательницы заключается в том, что в её произведениях, как правило, описывается её жизнь, пережитое и испытанное ею. Были, конечно, в её писательской жизни исключения. Такие, например, книги, как «Нулёвки» (1932), «Санитарки» (1931), «Как Саньку в очаг привели» (1933), написаны на основании наблюдений над детьми. О маленьких и для маленьких написана последняя книга Л. Будогоской «Золотой глазок», вышедшая в 1966 году.

Будогоская скончалась в 1984 году в Санкт-Петербурге.

Книги