Валеев Разиль Исмагилович (1947)

Поэт, прозаик, общественный деятель Разиль Валеев родился 4 января 1947 года в деревне Ташлык Нижнекамского (бывшего Шереметовского) района. В ученические годы был одним из активистов литературного объединения, работавшего при районной газете, и его первые стихи увидели свет именно в этой «районке»

После окончания средней школы Р. Валеев поступил на отделение журналистики филологического факультета Казанского университета, но рано почувствовав свое призвание писателя, уехал в Москву и продолжил учебу в Литературном институте. В 1972-1981 годах работал в детском журнале «Ялкын» литературным сотрудником, заведующим отделом и ответственным секретарем. В 1981-1984 годах возглавлял Набережночелнинскую писательскую организацию. Потом был избран заместителем председателя Союза писателей Татарстана. В 1986-2000 годах он – директор Национальной библиотеки Республики Татарстан. В эти годы бывал в нашем городе в рамках организации Дней Национальной библиотека РТ в Елабуге. Встречался с читателями на творческих встречах.

Р. Валеев пишет в различных жанрах – поэзии, прозе, драматургии, не чужда ему и публицистика. Но, прежде всего, он лирический поэт, поэт-песенник.

За повесть «Жить хочется» и популярные песни Р.Валеев в 1982 году был удостоен премии имени Мусы Джалиля, а за произведения для детей – премии имени Абдуллы Алиша (1990).

Р. Валеев также успешно работает в области художественного перевода. Он перевел на татарский язык повести «Собака Баскервилей» Конан Дойля, «Маугли» Р. Киплинга, «Маленький принц» А.Экзюпери и более сотен сказок фольклора народов мира.

Р. Валеев – заслуженный работник культуры Татарстана и Российской Федерации (1990, 1997), Народный поэт Республики Татарстан, лауреат Государственной премии имени Габдуллы Тукая и ряда других премий. Член Президиума Государственного Совета Республики Татарстан и председатель комитета по культуре, науке. образованию и национальным вопросам, председатель Попечительного Совета Национальной библиотеки Республики Татарстан, вице-президент Татарского ПЕН-клуба.  С 1979 года член Союза писателей РТ. Автор более 30 книг стихов и прозы.