Гладков Виктор Петрович (1943 - 2020 гг)

Родился 22 марта 1943 года в районном центре  селе Арзгир Ставропольского края. Отец мой, Пётр Иванович, работал вете¬ринарным врачом – слыл отличным специалистом, уважаемым и очень порядочным человеком.

Мать  Анна Алексеевна (девичья фамилия Шимченко) была служащей и знатной рукодельницей, а по характеру доброй, отзывчивой, чистосердечной. В семье выросло пятеро детей. Волею судьбы я с пятилетнего возраста, в течение десяти лет, был прикован к постели тяжёлым костным заболеванием. Лечение проходил в городе Пятигорске, остался, на всю жизнь, инвалидом второй группы. В 1963 году окончил одиннадцать классов Арзгирской средней школы. Год проработал учителем начальных классов в п. Приозёрском, который был тогда построен для реабилитированных семей калмыков, и позже попал под затопление. В 1964 году поступил на очное отделение Московского кооперативного института Центросоюза (ныне Российский Университет Кооперации), по окончанию которого вернулся в родное село. Работал старшим экономистом в Арзгирском сельпо и райпотребсоюзе, директором торговых предприятий в сёлах Родниковское и Каменная Балка.

В начале 1973 года, по приглашению, приехал в город Набережные Челны  на гигантскую стройку  КамАЗ. Здесь работал: директором магазина «Детский мир», затем  директором базы и начальником торгового отдела Промторга. С 1983 года по 1990 руководил оптовой базой «Росгалантерея». Далее  три года был начальником отдела реализации автомобилей КамАЗ, а уже после пожара на заводе и выхода на пенсию работал в частных предприятиях: коммерческим директором фирмы «Челныинтермех» и начальником АЗС. В течение жизни имел много любимых занятий (хобби): чтение книг, основательно увлекался фотографией, голубеводством, радио, авиамоделизмом, выжиганием и выпиливанием по дереву, игрой на струнных и духовых инструментах, коллекционированием, цветоводством, журналистикой, настольными играми, а игра на бильярде и в настольный теннис в своё время помогли мне отбросить костыли.

Жена  Тамара Михайловна (девичья фамилия Калуцкая)  удивительной души и святости человек! Вместе мы уже прожили пятьдесят лет. Вырастили двоих сыновей.

Прекрасная внучка, Ксения,  живёт во Франции.

Внук, Илья,  закончил МГИМО  дипломат. Знает пять иностранных языков. В настоящее время работает атташе в Российском посольстве в Финляндии.

Из Набережных Челнов я переехал и теперь живу в Елабуге.

В.П. Гладков

Книги автора:

От автора:

Книгу «Берега жизни» я написал не для критиков и не для литературоведов.

Просто периодически посещающая меня МУЗА, почему-то постоянно и настоятельно просит поделиться с родными, друзьями, современниками-читателями своими чувствами и мыслями: о малой и большой Родинах, душевных муках, наблюдениях, замечаниях и намерениях. Выразить отношение к окружающей среде, природе, времени, любви, гримасам будней. Что я и пытаюсь сделать на страницах сборника, а уж насколько это доходчиво получилось  им судить. Хочется надеяться, что книга будет содействовать чьему-то духовному росту, обновлению и возрождению личных чувств, поможет всегда и везде быть самим собой, достойно пройти все многогранные берега своей жизни, а ещё следовать прекрасному завету  написанному моим другом, челнинским поэтом с большой буквы  Николаем Алешковым: «Надо оставаться Человеком всей нечистой силе вопреки...».

От автора:

Стремительно летит время. За короткий исторический период моему поколению довелось быть участником и свидетелем большого числа различных жизненных процессов: горячих и холодых войн, разрухи, голода, бурных политических событий, внедрения "призрака коммунизма", "социализма с человеческим лицом", капиталистического оскала, а также стремительного роста научно-технического прогресса, созидательных крупномасштабных строек и разрушительных последствий "перестроек", передела собственности, человеческих прав, морали и нравственности. Я посвящаю эту книгу, написанную на русском языке и суржике (хохладском), своим родным, друзьям, землякам-ставропольчанам с благими пожеланиями им мира, добра, счастья в настоящем и будущем.

Произведения автора:

• Гладков, В. Ишак правда [Электронный ресурс]: рассказ / Виктор Гладков // Аргамак.  2014. № 1.  С. 159.  Режим доступа:  http://www.srpkzn.ru/Argamak_18.pdf