Ефремов Сергей Иванович (1917-1965)

Родился 2 февраля 1917 года в селе Воронцовка Воронежской области, в семье служащего. Воспитывался в семье близких родственников в Ленинграде. Окончив семилетку и училище Ленэнерго, в 1935-1939 годах работал электриком на заводах «Парометр» и «Красный металлист», одновременно учился на вечернем отделении энерго-инженерного училища, которое закончил в 1941 году.

С первых дней войны Ефремов ушёл в действующую армию, участвовал в оборонительных боях под Одессой и Севастополем. В боях на Херсонском полуострове, в последний день обороны Севастополя, был ранен и захвачен в плен, побывал в ряде пересыльных лагерей Дахау и Бухенвальда. Но и в плену, как писал он сам, «мы считали себя солдатами, саботировали работу на врага, организовывали побеги. В начале 1944 г. арестованный по делу подпольной организации С. Ефремов был отправлен в Дахау, где проводилось следствие. Одни участники организации были расстреляны, другие отправлены в команды смертников в Маутхаузен. Освобождения дождались немногие, и среди них был Сергей Ефремов. После освобождения он долго лечился в интернациональном госпитале в г. Линце. Обо всём этом писатель рассказал в своей повести «Колокол Бухенвальда». После излечения сотрудничал в редакции по составлению сборника «В фашистской неволе», помогал людям, прошедшим фашистские лагеря смерти, записывать воспоминания, уточнять факты.

По окончании войны Сергей Ефремов работал на Обуховском ковровом комбинате начальником электрического отдела. С 1949 года – на хлопчатобумажной прядильно-ткацкой фабрике главным механиком.

Тяжёлый крест выпал на долю Сергея Ивановича: ему пришлось пережить и сталинские лагеря, о которых он молчал. Как побывавшему в плену, ему запретили жить в больших городах страны. Поэтому ленинградец С. И. Ефремов поселился в Елабуге. С 1962 г. работал главным механиком Елабужской текстильной фабрики.

После реабилитации в 1958 году его наградили за борьбу против фашизма орденом Красной Звезды и медалями.

В Елабуге на доме №14 по улице Казанская, где  жил Сергей Иванович Ефремов, 8 мая 2017 года открыли мемориальную доску.

Произведения автора

• Медные реки: рассказы.  Казань: Таткнигоиздат, 1961. – 96 с.
  • Колокол Бухенвальда: повесть.  Казань: Таткнигоиздат, 1965. – 240 с.
  • Севастопольская тетрадь: новеллы.  Казань: Таткнигоиздат,1967. – 92 с.
  • Ванька с красным винкелем: рассказы. Казань: Татар.кн. изд-во, 1993.  47с. (Библиотека журнала «Казань»  № 2)
  • Первая ссора: рассказ //Сов. Татария.  962.  12 апреля. Знакомые лица: рассказ // Сов. Татария. – 1962.  9 мая.
  • Синица и яблоко: рассказ // Ком. Татарии. – 1962.  17 июня.
  • Берёзка: рассказ // Сов. Татария. – 1964.– 13 декабря