Корнилов Никифор Афанасьевич

(1894 - 1976)

 - поэт, журналист, активный участник национального движения удмуртов в годы Октябрьской революции, белоэмигрант. Родился 23 марта 1894 г. в с. Верхняя Игра Граховской волости Елабужского уезда в семье крестьянина-середняка. После окончания земской школы в родном селе учился в Елабужском реальном училище, но был исключён за чтение революционной литературы. Учился в гимназии в Казани, но вскоре уехал в Туркестан, работал конторщиком на железной дороге в г. Красноводске. В 1914 г. призван в царскую армию. Учился в школе прапорщиков в Петергофе, после её окончания был отправлен на фронт, в район г. Барановичи (Белоруссия). Участвовал в революционном движении, был избран в комитет солдатских депутатов. Стал кандидатом в члены РКП (б). 

Вернувшись с фронта, вместе со своими односельчанами, в числе которых был и Даниил Майоров, устроился на работу в редакцию газеты «Виль синь» в Елабуге. Здесь он опубликовал свои первые статьи, стихи на родном языке, здесь же он впервые и ознакомил удмуртского читателя с биографией Ленина. По воспоминаниям родственников, Н. Корнилов избирался делегатом от удмуртов на инородческий съезд народов Востока, проведённый под руководством Сталина. Ближайшими коллегами по революционной и просветительской работе в Елабуге были Т. Борисов, М. Прокопьев, К. Яковлев, И. Векшин, Д. Майоров и др. 

Волею судьбы в годы гражданской войны он оказался в составе армии адмирала Колчака, затем генерала Каппеля; участвовал в Ледовом походе через Байкал. В 1922 г. вместе с отрядами атамана Семёнова ушёл за пределы России, в Маньчжурию, дослужился до чина подполковника. Более 20 лет жил в эмиграции, на китайской границе, в г. Харбине. Работал заведующим адресным бюро. Женился на белоэмигрантке, уроженке д. Гарга Алнашского района. 

Глубочайшая тоска по родине, ностальгия привели к тому, что Н. Корнилов 8 октября 1945 г. переходит через советско-китайскую границу. Управлением контрразведки «СМЕРШ» Приморского военного округа он был арестован и осуждён, отсидел 10 лет в сталинских лагерях; 7 июля 1955 г. освобождён и направлен на спецпоселение. Жил в г. Хабаровске, 16 апреля 1976 г. он умер; 18 октября 1991 г. реабилитирован. 

Такой трагический путь прошёл один из талантливых сынов удмуртского народа, масштабы личности которого не успели раскрыться до конца по не зависящим от него причинам. Как точно и ёмко он выразился в конце своей жизни: «Я - жертва смутного времени». 

Н. Корнилов (в родном селе его звали Какай Микой) - автор самой известной и любимой удмуртским народом песни «3:еч лу, шуид но кошкид» («Сказал «прощай» и уехал»). Стихотворение, состоящее из 10 куплетов, превратившись в народную песню, живёт в сердце каждого удмурта, любящего поэзию, историю, язык, культуру родного народа. Она стала одним из любимых, этнически наиболее ярких, эталонных произведений в удмуртском песенном творчестве. 

В книгу «Сборник вотских стихотворений. Удмурт стикотворенняос», изданной в 1919 г. под редакцией Т.К. Борисова в г. Елабуге, включены 6 стихотворений Н. Корнилова, имеющих лирическое, политическое, историческое содержание, и 2 басни. Сборник открывается его стихотворением «Удмуртьёслы шунды ж:ужа» («Для удмуртов солнце восходит»). Поэзия Н. Корнилова приветствует революцию, принёсшую удмуртскому народу свет просвещения, равноправие. В то же время, изобличая буржуазное сословие города и деревни, он сравнивает его представителей с ленивыми, жирными котами (басня «Мачиос» - «Коты»). Но вот парадокс судьбы: изобличитель пороков буржуазного строя сам оказался в лагере белых, ушёл с ними в эмиграцию. 

Лирические стихи Н. Корнилова певучи, они тесно связаны с народной поэзией. Сложный жизненный путь и творчество Н. Корнилова до сего времени не изучены, удмуртский читатель его имени фактически еще не знает.

 

Книги

Удмурт стикотворенняос. - Елабуга, 1919. - С. 3-4: 6-9: 19-21; 44-45; 59. 

Атаvaнов М. Жертва смутного времени // Герд. - 2003. - № 4 (49) - 25 апр. 

Атаманов М. Язык поэзии Никифора Корнилова // Формирование и развитие литературных языков народов Поволжья. - Ижевск, 2004. - С. 25-33. 

Писатели и литературоведы Удмуртии: Биобиблиографический справочник / Сост. А.Н. Уваров.- Ижевск, 2006.- Изд. 2-е. расшир. и доп.- С.155-156.

Вячеслав Ар-Серги. Отдаленные родники. Очерки. - Ижевск, 2009г. - 26 с.

Писатели и литературоведы Удмуртии: Биобиблиографический справочник / Сост. А.Н. Уваров.- Ижевск, 2006.- Изд. 2-е. расшир. и доп.- С.155-156.

 

Вячеслав Ар-Серги. Отдаленные родники. Очерки. - Ижевск, 2009г. - 27 с.

 

О нем:

Иванов, А.    Некифор Корнилов: поэт и белоэмигрант: удмуртский поэт / А. Иванов // Вечер Елабуги. – 2016. – 4 мая