Евгений Николаевич Фрейберг (1889-1981)

Родился в Сенкт-Петербурге в семье потомственного дворянина, врача, имевшего шведские корни.

Фрейберг прожил длинную, весьма активную и насыщенную событиями и переменами жизнь.

В 1908 году он окончил Первую Петербургскую гимназию и поступил в университет. В 1910 году перевелся в Петербургский лесной институт (ныне Лесотехническая академия), из которого вышел в 1914 году с дипломом ученого-лесовода.

С началом первой мировой войны ушел матросом-добровольцем на Черноморский флот. Через год, как имеющий высшее образование, был переаттестован в гардемарины флота и откамандирован в Морской корпус.

Пройдя ускоренный курс обучения, Е. Н. Фрейберг в 1916 году в звании мичмана служил на Балтийском флоте, на линкоре "Севастополь".

Революцию 1917 года принял восторженно.

В 1918 году, желая быть там, где горячее, добровольцем записывается в Волжскую военную флотилию в качестве помощника начальника дивизии моторных истребителей, а затем начальника соединений боевых кораблей флотилии. Этот период он описал в книге "Корабли атакуют с полей", в которой упоминается Елабуга (особенно в рассказе "Показательный бой"). В течение 1918-1920 гг Фрейберг учавствовал во всех боях с белыми, под Царицыном был ранен и контужен

Потом служил в должности начальника Байкальского отряда судов, с июля 1920 года по ноябрь 1921 г. Е. Н. Фрейберг командовал партизанским отрядом, действовавшим на терртории Якутии. По окончании Гражданской войны его назначили на должность старшего флаг-секретаря командующего Народно-революционным флотом Дальнего Востока.

В 1923 году он демобилизовался и закипела его такая же разнообразная и активная гражданская жизнь.

В 1924–1925 гг.- был первым советским начальником Командорских островов, а в 1926 году вернулся на свою малую родину, переименованную уже в Ленинград. Здесь он устроился сначала в ГГУ, но уже через год, в 1927 году, перешел в Ленинградское геологоразведочное управление в качестве топографа на геологических работах. Работа с геологами пришлась по душе его беспокойной натуре, но, будучи человеком весьма ответственным, он ощущал у себя нехватку профессиональных геологических знаний. Фрейберг поступил на заочные Высшие геологические курсы и закончил их в 1931 году, получив в 40 лет специальность геолога-стратиграфа. В 1938 году обстоятельства вынудили Фрейберга покинуть геологию. В качестве старшего охотоведа Е. Н. Фрейберг работал в Аэровизуальной экспедиции Института полярного земледелия, но уже во второй половине 1939 года – новое возвращение в геологию: он уехал в Свердловск и до 1945 года работал геологом Полярно-Уральской экспедиции, топографом Чусовской партии, геологом Железорудной экспедиции.

В 1945 году – новый переход в лесное хозяйство. На три года он возглавил охотхозяйства Военно-охотничьего общества Ленинградского военного округа.

Наконец, в 1948 году Фрейберг перешел в созданный НИИГА и работал там в должности начальника отряда до 1955 года, до выхода на пенсию.

И после этого в течение четверти века продолжалась его активная, творческая жизнь. Он поселился в Зеленогорске, имел маленький охотничий домик в Новгородской области, встречался с друзьями, совершал лыжные прогулки, катался под парусом, писал воспоминания и рассказы о событиях своей бурной насыщенной жизни, которые публиковались в «Звезде» и других ленинградских журналах.В «Звезде» (1984, № 11 и 1987, №№ 3 и 4) опубликован его главный труд — воспоминания «От Балтики до Тихого». Похоронен в городе Зеленогорске под Санкт-Петербургом.

Сочинения.

На Командорских островах