Елфимов Алексей Алексеевич (1936 г.)

Родился я в городе Казани 3 февраля 1936 года. В 1948 году семья Алексея переезжает из Нурлата в Елабугу.  Здесь он окончил школу и затем посвятил свою жизнь Советской Армии.

Окончил военное авиационно-техническое  училище и Военно-воздушную академию им. Н. Е. Жуковского, подполковник запаса. В 1992-1997 годах - директор Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Идея о создании в Елабуге музея-заповедника возникла у А.А. Елфимова, бывшего в то время кадровым офицером Советской Армии, в 1980 году, но только после девяти лет настойчивых усилий она воплотилась в жизнь. А в 1990-х годах десятки старинных зданий в исторической части Елабуги получили статус особо ценных объектов исторического и культурного наследия Российской Федерации, что не только позволило сохранить богатое культурное и архитектурное достояние города, но и учитывая, какими были девяностые годы прошлого века, просто спасло их уничтожения и разрушения.

Воспоминания о своей семье и себе вошли в книгу Алексея Елфимова «Елабуга: связующие нити»

В своей книге Алексей Алексеевич подробно повествует о том, как это происходило, какой была Елабуга во второй половине XX века. Кроме того, книга насыщена множеством интересных эпизодов, связанных с существовавшей ранее системой подготовки военных кадров и деятельностью оборонных отраслей промышленности. Через судьбу уроженца российской провинции, офицера Вооружённых сил СССР, в ней можно проследить широкую панораму событий государственной значимости, узнать подробности из жизни известных в нашей стране людей. По ходатайству Елабужского государственного музея-заповедника постановлением главы Елабужского муниципального района А.А. Елфимов, благодаря усилиям и настойчивости которого в далёком 1989 году стало возможным создание в Елабуге музея-заповедника, был награждён недавно почётным знаком «Признание».

Книги:

Елфимов, А.Елабуга: связующее нити / Алексей Елфимов. — Елабуга: Елабужский государственный музей-заповедник, 2021. — 208 с. — (Наследие Елабуги).

О нем.

Куклин, А. Записки человека из Атлантиды/Алексей Куклин //Республика Татарстан.-2022.-20 января. -С.16.