Михаил Тихонович Лукин (1913-2000 гг)

М.Т. Лукин - писатель, журналист и публицист. Родился Михаил Тихонович Лукин в 1913 г. (30 мая 1913 года – прим. А.И.) в г. Прохладный Кабардино-Балкарской АССР. Окончив среднюю школу в Моздоке, в 1930 г. с семьей переехал в Грозный, где прожил до преклонных лет и прошел весь творческий путь до самого развала кажущегося незыблемым Советского Союза. В Чечне он перепробовал множество профессий: работал грузчиком, калькулятором, диспетчером на Грозненской железнодорожной станции. В 1932 г. написал свою первую заметку в газету «Грозненский рабочий», потом вторую, пятую, десятую и увлекся журналистикой. С 1935 г. всю свою жизнь посвятил ей и литературе. Работал корреспондентом в грозненской городской, а затем - в республиканских газетах.

Началась Великая Отечественная война 1941 -1945 г. и Михаил Тихонович уходит добровольцем на фронт. Он участвовал в обороне и освобождении Северного Кавказа от немецких захватчиков, прошел всю войну: его боевой путь отмечен пятью боевыми орденами и медалями. После войны вернулся в уже ставший ему родным г. Грозный и продолжал работать в республиканской печати. В 60-80-е годы работал главным редактором Чечено-Ингушского радиокомитета.

Много делал Михаил Тихонович Лукин для пропаганды чечено-ингушской литературы и защиты природы нашего края, будучи постоянным членом и консультантом правления Союза писателей, Совета пропаганды художественной литературы и республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы и т. д. Эта большая работа писателя, журналиста и общественного деятеля была по достоинству оценена: Михаил Тихонович Лукин в 1965 г. стал членом Союзов писателей и журналистов. Он был отмечен Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чечено-Ингушетии, Союза писателей Российской Федерации «За большой вклад в развитие чечено-ингушской литературы» и Всероссийского общества охраны памятников природы и другими наградами. Он носил почетное звание «Заслуженный работник культуры ЧИА-ССР.

Михаил Тихонович Лукин прошел большой творческий путь, он написал и издал в Чечено-Ингушском книжном издательстве, в городах Нальчик, Орджоникидзе, Москва множество сборников очерков, рассказов и повестей: «Мы любим», «Поле чести», «Остров веселых огней», «Удар на себя», «Каменный остров», «Из жизни грозненцев», повесть для детей «Приключения в окрестностях Майской» и многолетний труд, вершина творчества Михаила Тихоновича Лукина - роман «Грозненский фронт». Он увидел свет в 1983 г. в дни празднования 65-летия разгрома бичераховских войск в знаменитых Стодневных боях в Грозном (1918 г.). Им и посвящен роман.

В 1993 году он переехал с семьей из Грозного в Елабугу. Над романом «Грозненский фронт» Михаил Лукин работал, в том числе, и в Елабуге, о чем автор сам и сообщил на последней странице романа. Жил писатель Михаил Лукин в Елабуге в доме №8 по улице Строителей.

И здесь уже написал новую книгу «Елабужские истории»-это 40 необычных рассказов, услышанных автором от елабужан.

Книги

- "Мы любим"

- "Поле чести"

- "Остров веселых огней"

- "Удар на себя"

- "Каменный остров"

- "Из жизни грозненцев"

- "Приключения в окрестностях Майской"

- "Грозненнский фронт"

- "Елабужские истории"

О нем.

Адиз Кусаев. Писатели Чечни. (Очерки жизни и творчества). – Грозный: ФГУП «Издательско-полиграфический комплекс «Грозненский рабочий», 2011. – 720 с.