Петр Иванович Ткаченко (1950 г.)

Писатель, публицист, автор множества книг, сборников, статей.

 Родился я в 1950 году на Кубани, в станице Старонижестеблиевской, в семье простых колхозников. Моя родная станица – это тот самый «куринь Стебликивский», поминаемый в «Тарасе Бульбе» Гоголя. Папа, прошедший четыре года на передовой Великой Отечественной войны, был без руки. Работал зоотехником в колхозе. Окончил Владикавказское высшее общевойсковое командное училище и Литературный институт имени А. М. Горького по семинару критики. Служил в войсках, офицерскую службу проходил в подмосковном Солнечногорске (знаменитые Высшие офицерские курсы «Выстрел»), начинал командиром взвода, замкомандира мотострелковой роты. Работал в журнале «Пограничник», газете «Красная звезда», в Военно-художественной студии писателей, до недавнего времени являлся главным редактором редакции художественной литературы книжно-журнального издательства «Граница». Полковник, член Союза писателей. Проживает в Москве. «Один в поле воин», Пётр Ткаченко замахнулся на издание в одиночку целого альманаха – «Солёная подкова» с подзаголовком: «Авторский литературно-публицистический альманах». Каждый выпуск – 300–400 страниц. Свет увидело уже семь номеров. Такое под силу разве что артели в 8–10 деятельных людей. А у Петра Ивановича одна помощница – жена (дружина на древнерусском) Екатерина Ивановна, и редактор, и корректор, и распространитель, и первый читатель. Каждый раз издание рождается в муках творчества, и в еще больших муках хождения за финансовой поддержкой в администрации, к спонсорам. Не каждому такая ноша по плечу. Всегда находился вне политизированных литературных направлений, пытаясь заниматься именно литературой, что в условиях старой и новой идеологизированности общества, упразднения и подмены литературы, по сути невозможно. Его книги не попадали в поле шумной популярности, но всегда касались важных духовных и мировоззренческих основ бытия и социальных аспектов нашей жизни, а потому всегда находили своего внимательного читателя. Проникновенно и взволнованно автор пишет о родной Кубани, помня, что без любви к малой родине не бывает искренней и настоящей любви к Родине вообще, исцеляющей душу. 

 

 В книге "Трагические судьбы русских писателей" писатель повествует о трагедии поэта Марины Цветаевой

Имя поэтессы в общественном сознании, к сожалению, стало во многой мере фетишем, знаковым, попавшем в мировоззренческие и даже идеологические переплёты своего времени. Восхищаться ею без должного анализа её творчества стало правилом. 

Между тем, как перед нами - глубокая творческая и человеческая трагедия, постичь которую можно, только с точки зрения духовно-мировоззренческой, но не исключительно социальной, биографической, бытовой. И с этой задачей блестяще справился литературный критик Пётр Ткаченко в новой повести. 

Книги

Слава Игоревой рати (1987)

Когда поют солдаты (1987-1988)

Время выбрало нас (1988)

Афганистан болит в моей душе (1990)

Из пламени Афганистана (1990)

Дорогие мои (1991)

До разгрома и после него (1994)

Где спит казацкая слава (1995)

Кубанский говор (1998)

Офицерский романс (1999)

Кубанские пословицы (1999)

В поисках града Тмутаракани (2000)

Не для меня придет весна… (2000)

На Ольгинском кордоне (2000)

Кубанские песни (2001)

Слово о Мараварскои роте (2002)

Загадка генерала Осликовского (2002)

Куда девать Екатерину?.. (2002)

Кубанские зори (2007) 

Трагические судьбы русских писателей. М. Лермонтов, А.  Блок, А. Фадеев, М. Шолохов, М. Цветаева, Н. Рубцов, В. Белов, Ю. Кузнецов. – М.: Издательский дом «Звонница-МГ», 2020. – 490 с. – (ХХ век: Лики. Лица. Личины).

Главы из повести Петра Ткаченко "Я повествую о своём сиротстве..." можно прочитать: В московском литературно-художественном альманахе "У Никитских ворот" № 6, 2019 г. В сокращении в Российском ордена Дружбы народов литературно-художественном ежемесячном журнале "ДОН". №№ 1-3 - 2020. Ростов-на-Дону. Пётр ТКАЧЕНКО. Марина ЦВЕТАЕВА: "Чёрное, а не белое..." стр. 185 - 252. Главы из повести.